
Das Projekt "Thorsten Federschmid"
Guten Tag und herzlich willkommen.
Mein Name ist Thorsten Federschmid und ich freue mich, dass Du Dich über mich informieren möchtest. Ich bin Mitgründer von TABLEME.
Aber fangen wir vielleicht von vorne an....
Mein Erfahrungsschatz, sozusagen meine „Kinderstube“, begann neben meiner schulischen Grundausbildung mit einem Nebenjob als Kellner und Tellerwäscher in der lippischen Gastronomie. Diese ehrlichen, anstrengenden, lustigen und intensiven Erlebnisse haben mich sehr geprägt und ich habe mich entschieden, auch hauptberuflich in die Gastronomie einzutauchen.
Meine erste Grundausbildung zum Restaurantfachmann schloss ich als Prüfungsbester REFA Lippe ab und durfte den erfolgreichen 8. Platz bei den Deutschen Jugendmeisterschaften mein Eigen nennen. Nach verschiedenen Stationen im Servicebereich der gehobenen Gastronomie wurde mein Wunsch jedoch immer größer, auch die andere Seite (die Küche) professionell kennen zu lernen. Zumal ich auch der festen Überzeugung bin, dass ein guter Gastronom beide Seiten verstehen und umsetzen können sollte.
So habe ich mich kurzerhand wieder in die zweite Grundausbildung begeben und nach 2 Jahren meine Ausbildung zum Koch erfolgreich abgeschlossen.
Nach der zweiten Grundausbildung war mein Wissensdurst aber noch lange nicht gestillt. Ich bildete mich erfolgreich zum Ausbilder weiter, nahm an diversen Weiterbildungen teil und festigte meine Positionen in der Gastronomie als Führungskraft.
Einige Positionen wie Bankettleitung, Cateringleiter, Hotelleitung beflügelten mich weiter, um mir noch mehr fachliches Know-how und soziale Kompetenz anzueignen, immer mit dem Ziel vor Augen, ein Profi auf meinem Gebiet zu sein/werden. Aus diesem Grund entschloss ich mich zu einem großen Schritt und verließ meine Führungsposition und wechselte als Servicemanager Catering und Konferenz in einen völlig anderen Bereich. Ich wechselte zur VerbundVolksbank OWL und konnte neben meiner Hauptaufgabe in der Unternehmenskommunikation meine Kenntnisse (Bereich Marketing & Eventmanagement) erweitern und festigen.
Verbunden mit zwei nebenberuflichen Studiengängen, Eventmanagement (IST) & der anerkannten Weiterbildung zum Veranstaltungsfachwirt (IHK), wurde mir bewusst, dass auch diese Puzzleteile wieder perfekt in mein Projekt „Thorsten Federschmid“ passen würden.
Etwas später, aus Liebe zur Gastronomie, tauchte ich wieder hauptberuflich in diese Szene ein und bekleide derzeit mit viel Freude die Position des Prokuristen der Genuss & Gastronomie in OWL. In dieser Position konnte ich weiterhin viele schöne und wertvolle Projekte wie Neueröffnungen, Markenbildung aber auch interne Prozesseoptimierungen in schwierigen Corona Zeiten positiv umsetzen und mit dem Team begleiten.
Rückblickend ist es schön zu sehen, dass ich mir durch die vielen Stationen bzw. Fort-, Weiterbildungen eine facettenreiche Kompetenz im Bereich Events & Gastronomie angeeignet habe und somit meinen Kollegen:innen & Gästen/Kunden ehrlich und kompetent Rede und Antwort stehen kann. Und genau aus diesem Grund habe ich mich entschlossen nebenberuflich ein weiteres Projekt umzusetzen und mit meinem Startup TABLEME anderen Kollegen:innen aus der Events & Gastronomie Szene Möglichkeiten und Lösungsansätze aufzuzeigen.
Die Kollegen:innen zu unterstützen und dabei nicht zu vergessen, dass Sie jeden Tag Ihre Qualität, Ihr Herzblut und Ihre harte Arbeit für Ihren Traum zur Verfügung stellen.
Das Ziel ist also ganz klar: helfen, beraten und Potentiale erkennen, aber nicht verbiegen oder etwas nach Schema „F“ aufzwingen, denn die Event & Gastronomie Szene lebt vom Zusammenspiel (Persönlichkeit der Menschen hinter den Kulissen und der strategisch optimalen Ausrichtung des Unternehmens).
Du möchtest TableME noch besser kennenlernen oder ein persönliches Gespräch mit mir führen?
Kontaktiere mich und wir vereinbaren einen Termin für einen digitalen Kaffee oder noch besser einen leckeren Kaffee bei Dir vor Ort.
Ich freue ich sehr auf die Kontaktaufnahme.
Ihr
Thorsten Federschmid
Werdegang
- 2019 Prokurist Genuss & Gastronomie in OWL
- 2017 Leiter Gastronomie /BILSTER BERG /Genuss & Gastronomie in OWL
- 2011 Servicemanager /Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold eG
- 2008 Leiter Hotel & Gastronomie /Detmolder Hof
- 2007 Ausbildung zum Koch
- 2006 Catering Leitung /Dehoga Lippe
- 2004 Veranstaltungsassistent & Bankettleitung /Lipperlandhalle Lemgo
- 2002 Ausbildung zur Restaurantfachmann
Aus & Weiterbildungen
- 2016 Staatlich geprüfter Veranstaltungsfachwirt (IHK)
- 2016 Bachelor Professional of Event Organisation (CCI)
- 2014 Staatlich zugelassener Event-Manager (IST)
- 2008 Ausbildung Koch
- 2006 Ausbildereignungsprüfung nach AEVO (IHK)
- 2004 Ausbildung Restaurantfachmann